Sisipan Materi dari Satgas PPKS UNS dalam Rapat Dewan Dosen Sebagai Persiapan FIB UNS Tapaki Semester Februari-Juli Tahun 2023

Menapaki semester Februari sampai Juli tahun 2023 dengan lebih matang Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan Rapat Dewan Dosen pada Kamis pagi (09/02/2023). Kegiatan yang bertempat di Ruang Seminar Gedung I. Suharno FIB UNS ini juga dibarengi dengan sosialisasi dari Tim Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) UNS.

Hadir dalam kegiatan ini jajaran Pimpinan, Dosen, Tenaga Kependidikan FIB UNS, dan Tim dari Satgas PPKS UNS. Dekan FIB UNS, Prof. Dr. Warto, M.Hum. membuka kegiatan ini, dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa dalam Rapat Dewan Dosen kali ini ada sisipan yang penting dari Satgas PPKS UNS. “Hal ini merupakan mandat dari universitas, sosialisasi ini tak lain untuk memberi kita semua pemahaman tentang isu miring yang saat ini tengah hangat diperbincangkan di lingkungan masyarakat akademik, mari bersama kita cermati agar menciptakan suasana kampus yang lebih hangat dan aman” paparnya

Dr. dr. Intan Suraya Ellyas, M.Or., sebagai perwakilan dosen yang menjadi anggota Satgas PPKS UNS, diberi kesempatan untuk memaparkan materinya yang mencakup tentang jenis-jenis kekerasan seksual di lingkungan kampus. “Ada beberapa jenis dan bentuk kekerasan seksual, misalnya menyampaikan ujaran yang mendiskriminasi atau melecehkan fisik, memperlihatkan alat kelaminnya tanpa persetujuan, menyampaikan ucapan yang memuat rayuan bernuansa seksual, mengirim pesan bernuansa seksual, merekam atau mendokumentasikan apapun yang bernuansa seksual tanpa persetujuan, dan menggunggah foto atau video bernuansa seksula tanpa persetujuan ” tuturnya.

Rampung sosialisasi dari Tim Satgas PPKS UNS, Prof. Warto berbagi informasi terkait target kinerja 2023, RKAT 2023 yang sudah disahkan oleh Majelis Wali Amanat UNS, kegiatann triwulan pertama daya serapnya minimal 15%, penataan lingkungan dan penambahan sarana prasarana, dosen yang berstudi lanjut S-3, serta pengembangan Badan Pengelola Usaha Fakultas.