Sambut Dies Natalis ke-44 UNS, FIB Adakan Festival Pakaian Adat

Menyambut Dies Natalis ke-44 Universitas Sebelas Maret, Fakultas Ilmu Budaya ikut andil menyelenggarakan kegiatan lomba berpakaian adat nusantara dan budaya daerah bagi dosen dan tenaga kependidikan FIB di Lobby Gedung 3 Fakultas Ilmu Budaya, Rabu (11/3/2019). Kegiatan yang berlangsung dari pagi sampai siang hari ini melibatkan peserta dari masing-masing program studi dan subbagian di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya.  Total peserta 9 pasang. Terdiri dari :

No. Subbag./Prodi Nama Perwakilan Jenis Pakaian Adat
1 Prodi Sastra Inggris Prof. Dra. Diah Kristina, M.A., Ph.D., Sean Timothy Stellfox Jawa
2 Prodi Sastra Indonesia Rianna Wati, SS., MA., Dr. Miftah Nugroho, M.Hum. Lampung
3 Prodi Sastra Daerah Siti Muslifah, S.S., M.Hum.; Dr. Prasetyo Adi Wisnu W, SS.,M.Hum Sulawesi selatan
4 Prodi Sastra Arab Dr. Eva Farhah, S.S., M.A. ; Dr. Suryo Ediyono, M.Hum. Palembang
5 Prodi Ilmu Sejarah Yusana Sasanti Dadtun, S.S.,M.Hum, Drs. Tundjung Wahadi Sutirto, M.Si Jawa
6 Subbag. Akademik Eko Suranto, Lesti Wodorowati Krisna Puri, S.S. Sumatera Barat
7 Subbag. Keuangan dan Umum Muji Prasetya; Yuli Widayanti Batak
8 Subbag. Kemahasiswaan Rully Ashayati, Ali baidhowi NTT
9 Subbag. Perencanaan dan Informasi Dinar Winahyu Damayanti, A.Md, Asep Budi Santoso Kalimantan Selatan

Ternyata kegiatan tersebut mendapatkan sambutan antusias dari peserta dan tamu undangan yang hadir. Tamu yang hadir terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Ilmu Budaya. Mereka hadir untuk melihat varian nusantara, khusunya para pegawai dalam berpakaian adat serta  memberikan dukungan bagi subbag dan prodi masing-masing.

Prof. Warto, sebagai dekan FIB juga bangga dan mengapresiasi kegiatan ini. "Terus terang saya pangling, masing-masing pasangan dari Subbag dan Prodi tampil cantik-cantik dan cakep-cakep. Ini merupakan salah satu upaya kita, melestarikan budaya Indonesia. Ternyata setelah dipelajari masing-masing simbol pakaian dan pernak-pernik pakaian adat ada maknanya. Termasuk pakaian adat Bali yang saya kenakan pagi ini", lanjut Beliau ketika memberikan sambutan di hadapan hadirin yang hadir memenuhi kursi undangan yang disediakan.

Dalam kegiatan tersebut, hadir sebagai dewan juri adalah Wakil Dekan I, Kabag. Tata Usaha dan juri tamu dari FSRD yakni Theresia Widyastuti dosen dari Prodi Kriya Seni. Masing-masing perwakilan Subbag dan Prodi tampil memperagakan pakaian adat secara berpasangan di depan dewan juri sesuai urutan dan mempersentasikan pakaian adat yang dikenakan dalam waktu lima menit.

Selain lomba pakaian adat, panitia juga mengadakan pemilihan pakaian adat terfavorit versi penonton dan sosial media Instagram. "Kandidat yang dipilih adalah, para penonton yang hadir baik dosen ataupun tenaga kependidikan", jelas Priyanto, MC sekaligus Kasubbag Kemahasiswaan dan Alumni FIB. "Pertama dengan cara dipilih langsung oleh para penonton dan kedua foto dilokasi FIB yang diunggah di akun sosial media Instagram dengan syarat hastag fib.uns, ikuti akun fib.uns dan tandai tiga orang teman yang mendapatkan like terbanyak yang akan menang", lanjut Beliau

Pada sesi break Rektor berserta jajaran Pimpinan UNS terkait berkunjung ke FIB untuk melihat Festival Pakaian Adat yang di selenggarakan. Kemudian Rektor memberikan sambutan serta apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Sebelum meninggalkan tempat sempat foto bersama dengan seluruh tenaga pendidik dan kependidikan FIB.

Tampil sebagi pemenang kategori

• Lomba Pakaian Adat dan Budaya perwakilan Prodi dan Subbag adalah:

Juara 1 Prodi Sejarah yang diwakili Drs. Tundjung Wahadi Sutirto, M.Si dan Yusana Sasanti Dadtun, S.S.,M.Hum. dengan pakaian adat Jawa

Juara 2 Prodi Sastra Indonesia yang diwakili Dr. Miftah Nugroho, M.Hum. dan Rianna Wati, SS., MA. dengan pakaian adat Lampung

Juara 3 Subbag. Rensi yang diwakili Asep Budi Santoso dan Dinar Winahyu Damayanti, A.Md, dengan pakaian adat Kalimantan Timur

• Pemilihan Pakaian Adat dan Budaya terfavorit Waskito Widi Wardojo, S.S, M.A
  • lomba foto di Instagram dengan like terbanyak Ferry Libra Ardhianto, A.Md

Selamat dan Sukses bagi pemenang.