Page Detail

Pembukaan Kursus Kebudayaan Jawa bagi Mahasiswa Universitas XIHUA di FIB UNS: Cerita, Persahabatan, dan Kerja Sama Bilateral

Pembukaan Kursus Kebudayaan Jawa bagi Mahasiswa Universitas XIHUA di FIB UNS: Cerita, Persahabatan, dan Kerja Sama Bilateral

Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menunjukkan komitmennya dalam mengenalkan dan melestarikan budaya Jawa ke kancah internasional. Kali ini FIB UNS secara resmi membuka kegiatan Kursus Kebudayaan Jawa Tahun 2026 yang diperuntukkan bagi para mahasiswa dari Universitas XIHUA, Tiongkok, pada Senin (20/7/2026) pagi.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Seminar FIB UNS ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Penelitian UNS, Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si., M.Si.. Pembukaan kegiatan rutin tahunan FIB UNS ini juga dihadiri oleh Direktur Direktorat Perencanaan, Kerjasama, Internasionalisasi, dan Reputasi UNS, Kepala Subdirektorat Layanan Internasional UNS, Ketua dan Sekretaris Badan Pengembangan Budaya, Kepala Pusat Bahasa Mandarin pihak Universitas XIHUA, Dekan FSRD, FT, FH, dan FP UNS, serta jajaran pimpinan di lingkungan FIB UNS.

Dekan FIB UNS, Dr. Dwi Susanto, M.Hum., mengawali sesi sambutan dengan mengungkapkan bahwa kegiatan ini tidak sekadar kunjungan akademik biasa, melainkan sebuah ikatan persahabatan dan kerja sama strategis. “Program kursus ini memiliki nilai yang sangat strategis, tidak hanya bagi para peserta, tetapi juga bagi hubungan bilateral antara kedua bangsa. Di tengah arus globalisasi yang deras, pemahaman antarbudaya menjadi modal penting untuk menciptakan perdamaian dan kerja sama yang berkelanjutan,” terangnya.

Harapan yang serupa juga mengalun melalui sambutan dari Direktur Kemahasiswaan Universitas XIHUA, Prof. Chen Yan, ia mengatakan semoga kekayaan budaya Jawa menjadi bagian dari wawasan untuk para peserta sebagai wadah untuk menjalin kerbersamaan. “Saya yakin, bertahun-tahun mendatang, kenangan yang paling berharga dari perjalanan ini bukanlah oleh-oleh, melainkan senyuman dan persahabatan sejati yang telah mereka bangun,” jelasnya.

Sementara itu, Prof. Fitria membuka kegiatan dengan pesan agar program Kursus Kebudayaan Jawa ini dapat menjadi agenda tahunan yang berkelanjutan, bahkan dapat dikembangkan dengan melibatkan lebih banyak universitas mitra dari berbagai negara.

“Kami juga membuka peluang bagi mahasiswa UNS untuk mengikuti program serupa di Universitas XIHUA, sehingga tercipta pertukaran yang seimbang dan saling menguntungkan. Semoga ikatan yang telah terjalin melalui program ini tidak berakhir setelah kegiatan usai, tetapi terus tumbuh dan berkembang menjadi kerja sama yang lebih luas di bidang penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengembangan kebudayaan,” paparnya Prof. Fitria.

Tahun kali ini peserta Kursus Kebudayaan Jawa berjumlah enam belas orang mahasiswa lintas program studi dari Universitas XIHUA. Kegiatan ini akan berlangsung selama satu pekan  (20-26/7/2026) dengan membentangkan pengetahuan tentang batik, wayang, tari tradisional, menulis, dan tembang Jawa. Kegiatan ini juga menjadi bukti bahwa FIB UNS bekontribusi secara nyata terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), secara spesifik mendukung pencapaian SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDGs 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). (Humas /WD II FIB UNS)