Telah terjalin kerjasama antara Fakultas Ilmu Budaya, UNS dan Xihua University, China. Pada tahun 2019, kolaborasi diantara keduanya telah membuahkan serangakaian kegiatan. Misalnya, visiting programmes, Summer Camp mahasiswa, dan peresmian Confucius Institute di FIB UNS.

Semua kegiatan itu dilakukan sesuai dengan semboyan FIB, yaitu “memajukan peradaban”. Tatkala pandemi Covid-19 melanda, bukan berarti bahwa kegiatam untuk memajukan peradaban berhenti. Kerjasama kedua universitas tersebut akan mengadakan seminar dan pentas seni dengan tajuk :

“Festival Budaya Fakultas Ilmu Budaya UNS dengan Fakultas Sastra & Jurnalistik Xihua University”

Adapun rangkaian acaranya :

1.      Seminar (webinar)

Hari/tanggal                :           Kamis, 26 November 2020

Pukul                           :           08.00 -12.00 WIB

“Tradisi Tionghoa/China dalam Dunia Jawa”

Narasumber                 :           Dr. Dwi Susanto, S.S., M.Hum

“Akulturasi Budaya Seni Kuliner Jawa-China (Prespektif Antropologi Pangan)”

Narasumber                 :           Dr. Marimin., M.Si

2.      Pentas Seni

Hari/tanggal                :           Jumat, 27 November 2020