Pengumuman Detail

Pertunjukan Wayang Kulit dalam rangka Dies Natalis ke-47 UNS

Wayang merupakan tontonan dan tuntunan di dalamnya syarat akan makna yang mengandung nasihat guna menapak kehidupan lebih baik. Menghirup pekat semangat Dies Natalis ke-47 Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali gelar pertunjukan Wayang Kulit dengan mengangkat lakon “Kresna Meguru”  sajian Ki Dr. Ir. Warseno Slank, M.Si.. “Kresna Meguru” bercerita tentang Raja Dwarawati Prabu Yuda Kala Kresna ingin mempersunting Bathari Supraba sebagai permaisurinya. Dengan tekat yang kuat, kemudian sang Raja menyuruh Patih Kuda Kala Kresna, yang tak lain adalah adiknya sendiri, untuk pergi ke Kayangan Suralaya melamar Bathari Supraba. Namun, niat raja Dwarawati itu sudah diketahui oleh Bathara Guru dan segera memerintahkan Bathara Narada menyiapkan bala tentara Kayangan untuk menggagalkan niat patih Kuda Kresna tersebut. Sayangnya, kekuatan para dewa Kayangan tidak mampu menghadapi Kekuatan utusan Raja Dwarawati.

Selanjutnya, Bathara Naradha diperintahkan mencari “jago” untuk menandingi kekuatan Dwarawati. Tokoh yang dicari itu bernama Narayana. Dalam pencariannya itu, di perjalanan Narada bertemu Narayana yang kebetulan baru  turun dari pertapaan Nguntara Segara. Di sana Narayana belajar dan berguru kepada Resi Padmanaba. Berbagai ilmu dan kesaktian telah dipelajari dan dihayati dengan baik. Pada kesempatan inilah, Narayana ingin membuktikan kesaktian semua ilmu yang dipelajari dan sekaligus ingin menunjukkan kemampuannya untuk menyelamatkan Kayangan dari kehancuran menuju kedamaian.

Pertunjukan Wayang Kulit digelar pada:

hari, tanggal                : Sabtu Pon, 18 Maret 2023

pukul                           : 19.00 WIB – selesai

tempat                         : Pendapa Javanologi UNS

Jaga kesehatan, kemas segala pertanyaan tentang bagaimana cerita Kresna mencari sebuah pengetahuan, dan ingat agendanya kita bertemu di Pendapa Javanologi UNS, di sana kita akan menjadik bukti bahwa Wayang merupakan pertunjukan yang kaya akan nilai luhur budaya untuk tuntunan kehidupan. Pertunjukan Wayang Kulit dalam rangka Dies Natalis ke-47 UNS juga disiarkan secara langsung melalui kanal Youtube Universitas Sebelas Maret.