Program Unggulan Fakultas

Untuk mewujudkan visi, misi dan tujuan fakultas tersebut di atas, menetapkan Program Induk Pengembangan (PIP) yaitu Kajian Budaya Etnik, Khususnya Budaya Jawa. PIP ini memayungi program-program unggulan Program Studi di Lingkungan Fakultas Ilmu Budaya. Program Unggulan Program Studi :

1. Program Unggulan Jurusan Sastra Daerah yaitu menciptakan tenaga akademik yang ahli di bidang linguistik, Sastra dan Filologi Bahasa Jawa.
  2. Program Unggulan Jurusan Sastra Indonesia yaitu mengembangkan ilmu Linguistik, Sastra, dan Filologi Bahasa Indonesia, serta menyelenggarakan
  3. Pembelajaran Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Penutur asing (PBIPA). Program Unggulan Jurusan Sastra Inggris yaitu mengembangkan ilmu Linguistik, Sastra, Filologi dan American Study, serta memberikan layanan jasa seperti: konsultan kurikulum berbasis kompetensi, konsultasi pembuatan lab, ILC, dan kerjasama dalam pengembangan SDM di bidang pengajaran Bahasa Inggris.
  4. Program Unggulan Jurusan Ilmu Sejarah yaitu mengembangkan laboratorium sejarah – pemetaan situs-situs sejarah, Kearsipan, dan Visualisasi seni dan tradisi.
  5. Program Unggulan Program DIII Bahasa Inggris yaitu mengembangkan general skill dan english for specific purpposes yang dikemas ke dalam paket penyiaran, kehumasan, perhotelan, pengajaran dan penerjemahan.
  6. Program Unggulan DIII Usaha Perjalanan Wisata yaitu perencanaan Perjalanan Wisata, Guiding, MICE, dan tiketing.
  7. Program Unggulan DIII Bahasa China  memiliki empat kosentrasi yaitu penguasaan bahasa china untuk bisnis, kehumasan, pemandu wisata, dan mencetak pengajar bahasa China.