Baru-baru ini, 7 Oktober 2015, Prodi Sastra Arab FIB UNS menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Masa Depan Bahasa Arab Antar Prospek dan Tantangan”. Menurut ketua panitia seminar nasional, Tri Yanti Nurul Hidayati, S.S., M.A., tema ini sengaja diambil oleh Prodi Sastra Arab untuk :

• Mengenalkan urgensi Bahasa Arab dan peluang apa saja yang dimanfaatkan melalui penguasaan Bahasa Arab.
  • Mengenalkan eksistansi Prodi Bahasa Arab dan konstribusinya bagi masyarakat.

Peserta seminar kurang lebih 100 orang yang berasal dari mahasiswa (S1,S2,S3 UNS) serta peserta umum (perwakilan dari instansi-instansi terkait seperti SMP IT ,pondok pesantren, SMAIT atau instansi-instansi yang memiliki kurikulum bahasa arab se-Soloraya.
Pembicara dalam kegiatan tersebut yakni :

1. Dr. Ibnu Burdah, M.A. (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) dengan tema “Bahasa Arab sebagai Bahasa Dunia.
  2. Dr. Sidqon Maesur, Lc.,M.A (STAIN Salatiga) dengan tema “Bahasa Arab Bahsa Masa Depan”.
  3. Dr. Ikhwan, M.Hum. (Universitas Padjajaran Bandung) dengan tema Studi Bahasa – Sastra Arab dan Timur Tengah (Peluang, Prospek dan Tantangan)

Diharapkan kegiatan ini, menjadi cikal bakal seminar rutin tahunan yang akan diadakan di prodi Sastra Arab dan tidak menutup kemungkinan, dua atau tiga tahun mendatang akan diselenggarakan seminar serupa yang bertaraf internasional.

Resume : Download