Kebudayaan merupakan sebuah sistem yang tidak dapat lepas dari kehidupan manusia. Berbagai penilaian dalam diri manusia tergantung dari unsur-unsur kebudayaan yang ada di dalamnya. Masyarakat Indonesia hidup dengan berbagai kekayaan kebudayaan baik dalam unsur-unsur budaya yang berbeda. Banyak sekali budaya Indonesia yang berakulturasi dengan budaya-budaya asing sehingga menambah khazanah kebudayaan yang ada di negeri ini.

Berawal dari fenomena tersebut, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Qis’ar Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya UNS menggelar Arabic Fair  dengan mengusung tema “Kilau Karya Negeri Sahara” Kamis-Sabtu, (12-14/10) di Fakultas Ilmu Budaya dan lembah Fakultas Teknik UNS.

Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai upaya memperkenalkan budaya Timur Tengah dan akulturasinya dengan budaya Indonesia kepada para pelajar, civitas akademika dan masyarakat pada umumnya.

Dalam sambutannya Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Darsono mengungkapkan, “Kegiatan ini adalah sebuah upaya mendekatkan Indonesia dengan Arab melalui diplomasi budaya, norma dan nilai. Sehingga terjadi harmoni dalam peradaban dan kedamaian budaya. Harapannya akan membawa tata kehidupan yang baik yaitu mengecilkan kembali ketajaman-ketajaman perbedaan dan senantiasa berdamai, berkarya, dan berbakti serta bersilaturahmi antarperadaban nusantara dengan Arab.”

Kegiatan tersebut diikuti oleh seratusan peserta. Mereka adalah siswa dan mahasiswa yang datang dari berbagai provinsi. Tampil sebagai pemenang adalah sebagai berikut:

Kategori Lomba Tingkat SMA Pemenang Asal
MQK (Musabaqah Qira’atul Kutub) 1. Yayah Auliyatul Faizah   IAIN Salatiga
  2.  Ahmad Su’udi BSA IAIN Salatiga
  3. Iqbal Maulana BSA UIN Sunan Kalijaga Jogja

Dengan berakhirnya kegiatan ini, semoga meningkatkan kreativitas dan potensi belajar berbahasa Arab kepada masyarakat umum serta menjalin silaturahmi antar mahasiswa dan pelajar Bahasa Arab.

%d bloggers like this: