• Lomba Cerpen UNS

127 siswa SMA dan SMK dari berbagai daerah di Jawa Tengah mengikuti Lomba Cipta Cerpen dan Baca Puisi yang diselenggarakan Program Studi Sastra Indonesia, Sabtu (21/5). Lomba ini digelar dalam rangkaian kegiatan menyemarakkan Bulan Sastra dan Gerakan Nasional Literasi Bangsa.

Ketua panitia, Wiranta mengungkapkan bahwa acara ini bertujuan agar para siswa mendapatkan pengalaman baru dalam belajar mengolah sastra melalui karya sastra. “Melalui ini kita mendapatkan pengalaman baru, pengalaman olah sastra berupa pembacaan puisi dan penulisan cerpen,” tutur Wiranta.

Sementara itu, dalam sambutannya Kepala Balai Bahasa Jawa Tengah, Pardi Suratno mengungkapkan bahwa individu yang berbudaya tinggi adalah individu yang menerapkan budaya membaca sebagai suatu kebutuhan.

“Membaca adalah sebuah pekerjaan yang membutuhkan kesiapan. Membaca adalah sebuah kebutuhan. Di sini, Anda sudah memenuhi kriteria individu berbudaya tinggi karena anda berorientasi untuk membaca,” kata Pardi di depan peserta lomba.

Berikut adalah daftar pemenang lomba baca puisi:
Juara I                   : Sarah Jean Siswanti (SMAN 2 Surakarta)
Juara II                 : Tobia Rafael W. (SMAN 3 Surakarta)
Juara III                : Novia Rachmadani (SMA Muh. 1 Surakarta)
Juara Harapan I  : Agus Tika Dwi Savira (SMAN 1 Gemolong Sragen)
Juara Harapan II: Kartika Dwi M. (SMKN 8 Surakarta)

Berikut adalah daftar pemenang lomba cipta cerpen:
Juara I                    : Ruri Putri Kriswanto (SMAN 1 Klaten)
Juara II                   : Hana Annida (SMAN 1 Surakarta)
Juara III                 : Yosefine Shinta (SMA Pangudi Luhur Vicentius Giriwoyo Wonogiri)
Juara Harapan I   : Rizka Aulia Febriani (SMAN 6 Surakarta)
Juara Harapan II : Alvindo Yoga Pradista (SMAN 2 Surakarta)